Брюс Финк об психоанализе по Скайпу или телефону

Часто настоящие или будущие анализанты спрашивают можно ли проводить психоанализ по Скайпу или по телефону в связи с удалением от аналитика, например они живут в другом городе или собираются переезжать. Данная  статья частично отвечает на эти вопросы. Полезна она будет и специалистам. Это краткий обзор большой работы известного лакановского аналитика Брюса Финка. 

Bruce Fink (2007). ‘Phone Analysis: Variations on the Psychoanalytic Situation/ Fundamental of Psychoanalytic Technique: A Lacanian Approach for Practitioners (New York: W. W. Norton), PP. 189-205.

ВВЕДЕНИЕ

В своем исследовании психоаналитических технологий Брюс Финк упоминает важность телефонного анализа. Значение этой аналитической методики связано с тем, что многие пациенты не могут завершить свой анализ, потому что им приходится переезжать в другую часть страны или другую часть мира. Лучше ли проводить анализ по телефону? Или, если аналитик займется анализом намного позже, когда у него появится возможность встретиться с пациентом в клинической ситуации? Что, если он попытается использовать комбинацию этих методов? Вот некоторые из «вариаций» аналитической ситуации, которые Брюс Финк рассматривает в этом очерке. Общеизвестно, что психоаналитики используют эту технику. Большинство из нас даже не подозревает, что такая техника может существовать. Хотя Брюс Финк по ориентации является лаканианцем, это эссе пригодится любому, кто интересуется психоанализом.

Основным оправданием этого метода является высокий уровень мобильности у американского населения. Финк говорит об Америке в этом эссе, потому что он практикует лакановский анализ в Питтсбурге. Последствия этого призыва вполне могут заключаться в том, что если этот метод работает в Америке, он может работать где-то еще. Речь скорее идет о том, чтобы дать ему честную оценку, а не что-нибудь конкретное для клинического анализа, который запрещает практику телефонного анализа. Основная часть вопросов, сделанных в этом эссе, представляет собой анализ и обоснование телефонного анализа как специфической техники в практике Финка. Главным преимуществом этой методики является то, что она помогает преодолеть сопротивление, которое испытывают пациенты, чтобы завершить анализ, сославшись на необходимость переезда в качестве причины для отказа от продолжения анализа. Я не знаю, пробовал ли сам Жак Лакан технику телефонного анализа. Однако существует аналогия в тексте Зигмунда Фрейда, который цитирует Финк, в котором он указывает, что аналитик должен «приспособиться к пациенту, поскольку телефонный приемник настроен на передающий микрофон».

ИСКАЖЕНИЯ В АНАЛИЗЕ

Каждый анализ подвержен воображаемым искажениям, которые влияют на чувства аналитика. Так, например, то, как выглядит пациент, его язык тела и звук его голоса, вносят воображаемое «измерение» в анализ.  Пациент также должен быть затронут появлением аналитика. Эти искажения относятся к формам идентификации, конкуренции и соперничества между аналитиком и пациентом, которые мешают успешному анализу. Важным моментом, который необходимо решить, является вопрос о том, может ли телефонный анализ свести к минимуму эти воображаемые искажения. Брюс Финк утверждает, что это действительно так. Поэтому, хотя он и не исключает того, что важно быть внимательным к тому, как пациент разворачивает свое тело на диване, анализ по Лакану проходит главным образом через анализ свободных ассоциаций пациента. Этот метод работает настолько, что не влияет на способность пациента свободно общаться. Кроме того, важно отметить, что Финк не спорит о технике, в которой весь анализ проводится по телефону. Это скорее случай использования телефона в качестве дополнения к клиническому анализу. Поэтому, если ограничения этой техники ясно поняты, то нет причин, по которым она не может повысить ценность аналитической ситуации.

Финку также интересно узнать, какие формы проекций пациент чаще всего использует когда происходит психоанализ по Скайпу или по телефону (в отличие от того, что он проецирует на кушетке). Это область, которая, скорее всего, будет изучена более подробно, когда телефонный анализ наберет обороты в последующие годы. Однако опасность в этом методе заключается в том, что пациенты могут использовать телефонный анализ, чтобы просто «выпустить пар», а не заниматься более серьезными формами анализа. Эта модель также имеет значение для «присутствия аналитика» в качестве движущей силы переноса. Как указывает Финк, и лаканианцы, и не-лаканианцы выявили трудности в этом методе. Таким образом, ни в коем случае нельзя сказать, что такой подход всегда приемлем.

ТРЕБОВАНИЕ И ЖЕЛАНИЕ

Возражением, которое Финк не затрагивает в этом эссе, но которое поразило меня при чтении, является тот факт, что пациенты с большей вероятностью становятся жертвами искушения следовать «требованию» аналитика, когда они не находятся в его физическом присутствии. Таким образом, искажения в этом методе могут побудить пациента к тому, чтобы требовать от аналитика, а не работать по собственному желанию. Другими словами, пациент может легко объединить воображаемое с символическим порядком. Он мог бы оговориться в разговоре с аналитиком, как если бы был просто парнем по соседству. Другими словами, он может забыть, что аналитик занимает символическое положение в локусе Символического Другого. Это может активировать ряд воображаемых искажений в анализе. Однако посещение клиники постоянно напоминает пациенту, что он находится в символическом (а не просто физическом) присутствии аналитика. Но это не обязательно аргумент против телефонного анализа. Это скорее способ перечисления преимуществ и недостатков. В конце концов, было бы лучше, чтобы анализ продолжался даже с учетом этих ограничений, а не начинался анализ вообще. То, что действительно поставлено на карту, напоминает нам Лакан, — это «сотрудничество» с пациентом. Если телефонный анализ делает это возможным, то он может иногда дополнять клинический анализ. Важно помнить, что Финк не дает аргументы для полноценного анализа по телефону в этом эссе. Если это непонятно, это приведет к непониманию того, как телефонный анализ может дополнять клинический анализ в ситуациях, когда анализ должен был быть иным образом прерван. Вот почему Финк прилагает много усилий, чтобы описать «вызовы», специфичные для телефонного анализа.

Финк также исследует, как анализ по телефону может использоваться для снижения сопротивления у пациентов, поскольку у них нет предлога для пропуска сеансов. Они не могут обвинять свое здоровье или придираться к погоде, учитывая, что все, что им нужно сделать, это забрать телефон и набрать номер аналитика. Хотя аналитик имеет меньше визуальных ориентиров для работы, Финк убежден, что истины, сформулированные пациентом, рано или поздно найдут выход. Поэтому достаточно быть внимательным к ассоциациям пациента, не умаляя при этом полезности телефонного анализа.

ВЫВОД

Аргумент, если таковой имеется, против телефонного анализа должен быть направлен главным образом на исключительную форму телефонного анализа, а не на дополнительную форму, которую он обычно применяет в практике Финка. Это не техника, которая работает со всеми пациентами. Так, например, Финк не говорит нам, какие гарантии необходимы для дифференциации невротиков и психотиков в контексте этой техники. Требуется намного больше анализа для изучения переносных и контрпереносных искажений при использовании этого метода. Но, тем не менее, Финк предпочитает поддерживать контакт со своими пациентами, а не видеть их время от времени на длинных сессиях, если они живут на расстоянии (поскольку это может ввести к слишком большому пробелу в анализе). В такой ситуации пациент будет испытывать трудности с воспоминаниями и опираясь на ассоциации с предыдущих сеансов. Финк приходит к выводу, что, хотя телефонный анализ не очень хорошо известен, большинство американских аналитиков проводят по крайней мере несколько сеансов по телефону. Тот факт, что этот метод не описан в литературе клинических методов, не означает, что он не существует. При всех своих недостатках телефонный анализ или психоанализ по Скайпу рассматривается  здесь,  как способ чтобы остаться, хотя и как дополнение, а не как полноценная замена клиническому анализу.

Составил текст ШИВА КУМАР СРИНИВАСАН, перевела Слободянюк Елена.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>