Эдинбургский тест определения послеродовой депрессии

О создателях теста

Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД) разработана J.L. Cox, J.M. Holden, R. Sagovsky в 1987 г. в Эдинбурге и Ливингстоне. Шкала представляет собой простой и достоверный скрининг-тест, для выявления женщин с послеродовой депрессией. В основу Эдинбургской шкалы авторами были взяты: шкала выявления депрессии Зунга, шкалы тревоги и депрессии Snaith, Bedford и Foulds.Шкала обладает прогностической ценностью, высокой чувствительностью и специфичностью относительно других опросников диагностирующих депрессию.

Для кого этот тест

Для всех родивших женщин не зависимо от времени прошедшего после родов. Если Вы родили ребенка, то можете пройти этот тест для  определения вашего эмоционального состояния в послеродовой период. Депрессии часто могут иметь скрытый характер. Иметь один выраженный симптом, а другие менее выраженные. Также симптомы депрессии могут быть эгосинтонными, то есть восприниматься как черта личности. В таком случае депрессивный  эпизод может долгое время оставаться не выявленным.

Для чего нужно проходить такой тест

Скрытая послеродовая депрессия обязательно отражается на самочувствии матери, потом ребенка, а потом и всей семьи. Выявление состояния позволит вовремя обратиться за помощью к специалисту. В редких случаях (1-2 %) нужна госпитализация.

Как проходить данный тест

1. Выделяется время для работы с тестом не более 5 минут.

2. Мать ребенка должна выбрать ответ на вопрос, который наиболее близко описывает то, как она чувствовала себя в течение последних 7 дней.

3. Мать ребенка должна самостоятельно делать выбор варианта ответа.

4. Тест может проводиться в больнице, поликлинике или в домашних условиях.

 
1. Я была в состоянии смеяться и видеть смешные стороны жизни
2. Я смотрела в будущее с удовольствием
3. Я винила себя необоснованно, когда что-то складывалось не так
4. Я тревожилась и переживала без видимой причины
5. Я чувствовала страх и панику без видимой причины
6. Я не справлялась со многими делами
7. Я была так несчастна, что не могла нормально спать
8. Я чувствовала себя грустной и несчастной
9. Я была так несчастна, что плакала
10. Мне приходила в голову мысль причинить себе вред

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>