О психоанализе

Психоанализ — метод лечения невротических расстройств. Этот метод родился из клинической практики и основан на:

  • признании повсеместности бессознательного конфликта;
  • понимании того, что когда человек оказывается в отношениях с другими, он привносит в эти отношения «стратегии поведения» сформированные в раннем детстве, которые переносит в текущую ситуацию;
  • признании центральной роли в психической жизни человека сексуальности и агрессии, важнейшие аспекты отношения и взаимодействия которых закладываются в детстве.

  Человек может обратиться за консультацией к психоаналитику с конкретным страданием или переживанием, с которым сам не в состояниипсихоанализ справиться, но также можно обратиться с желанием понять мотивы своих поступков или окружающих людей. На сессиях ведется свободная беседа на темы заданные анализантом. Длинна сессии 50 мин. Частота определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Консультация психоаналитика дает возможность глубочайшего погружения в область бессознательных процессов индивида и возможность их анализа, что позволяет коренным образом изменять стратегии поведения и справляться со сложными симптомами.

Кому может помочь психоанализ:

  1. Индивидуальный психоанализ может помочь тому, кто сам желает избавиться от проблем или обременяющего жизнь симптома. Он возможен для человека, который готов работать и искать причины своих страданий.
  2. Вначале психоанализ как метод лечения был разработан для лечения неврозов.Невроз — (психоневроз, невротическое расстройство, окр) — собирательное название для группы функциональных психогенно-обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению и вызывающие серьезные страдания человека.  Существуют неврастения(синдром хронической усталости),  истерический, обсессивно-компульсивный(окр) невроз.
  3.  Сегодня спектр проблем с которыми справляется психоанализ намного шире: от невроза до психоза, в особенности в тех случаях, где речь идет о предотвращениии рецидивов.

Эрик Берн о психоанализе:   «…психоаналитик пытается снять симптомы пациента, освободив его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, мучительных самообвинений, ложных суждений и неразумных порывов. Кроме этого, он ставит себе целью не просто успокоить пациента, но и распутать его личность. Но аналитик — всего лишь руководитель и наблюдатель, ответственность же за результат всего процесса несет в конечном счете пациент.»

Виды психоаналитической помощи:

  • Психоаналитическое консультирование — несколько разовых встреч со специалистом. Позволяет понять и конкретизировать суть проблемы, обозначить возможности дальнейшей работы, провести психодиагностику.
  • Психоанализ — направлена на глубинную проработку и анализ личности. Позволяет понять суть проблем в актуальное время и понять что привело к этим проблемам, проработка конфликтов прошлой жизни и детских проблем. Убирает симптом и возможность появления его в будущем.

Чего можно добиться применяя психоанализ?

Неприемлемые представления человека о самом себе вытесняются в область бессознательного и становятся недосягаемы для сознательной переработки. Они существую сами по себе и проявляют свое патогенное действие. Часть личности как-бы утрачена, также тратиться энергия на удержание этих представлений вне сознания. Аналитик вместе с анализантом работают над тем чтобы сделать бессознательные представления доступными сознательной переработке посредством герменевтического метода.

Бессознательное не проявляется напрямую, а только посредством своих производных.  Это симптомы, ошибочные действия, оговорки, сновидения.  Поэтому бессознательное – это не то, что вы думаете.  Это то, что Вы говорите. Поскольку бессознательное предельно субъективно и всегда задано в отношении другого, который может выступать как образец, объект, помощник или противник. На этом месте и оказывается задействован психоаналитик, в присутствии которого – если соблюдать основное правило психоанализа – бессознательное открывается.

В психоанализе мы ищем истину, которая сделала бы нас свободными.

Славой Жижек пишет: «Фрейдовское бессознательное вызвало такой скандал, не из-за утверждений о том, что рациональная личность находится под влиянием иррациональных инстинктов, но потому что он продемонстрировал то, что бессознательное следует собственному языку и логике — что бессознательное думает и говорит. Бессознательное — это не резервуар диких стремлений, который должен быть завоёван эго, но то место, в котором говорит травматическая истина. Именно из этого следует то, каким образом Лакан трактует слова Фрейда про “wo es war, soll ich werden” (там где было оно, должно быть я) не как “эго должно завоевать ид”, но как “я должен осмелиться приблизиться к собственной истине”. “Там” меня ожидает ни некая глубинная Истина, с которой я должен идентифицироваться, но невыносимая истина, с которой я должен научиться жить.»

Слободянюк Елена Александровна

психолог — психоаналитик, групповой аналитик

+38 095 3605095

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>