Толерантность к боли

Кто сегодня не знает,что болевой порог у всех людей разный? Если речь идет о физической боли, то в данной области мы можем дать одинаковый болевой сигнал и сравнить различные человеческие реакции. Таким образом мы можем выяснить, что терпеть легко, а что сложновато, а что вообще для человека разрушительно. Проведя такой эксперимент, мы можем выяснить границы болевых ощущений и не пересекать их, чтобы не делать больно кому-бы то ни было.психическая боль

А какова ситуация с психической болью? Человек испытывает различные виды психологической боли начиная с момента рождения. Чаще всего эта боль связана с другим человеком. Боль не понимания, одиночества, боль из-за утраты близкого, отвержения. Если использовать логику опыта приведенного выше, то проведя эксперимент с различными видами психологических воздействий, мы также могли бы найти те границы за которыми наши переживания вызывают боль, которую мы не хотим испытывать. Понимая, что нам причиняет боль, мы стремились бы избегать травмирующих отношений или ситуаций. Часто так и бывает. Испытав однажды боль из-за разрыва отношений, человек может стремиться больше не вступать в отношения которые причиняют боль. Но этот опыт показывает также, что не возможно выстроить универсальную шкалу психической боли для всех. То что одному человеку больно и невыносимо терпеть, для другого не является очевидной причиной страдать. То, что для одного больно, для другого почти нормально.

Физическая боль связана со страхом разрушения тела человека, тогда как психическая боль связана со страхом разрушения душевных или психических структур, связана со страхом разрушения представления о самом себе. Представление о самом себе формируется в раннем детстве. Сначала как об отдельном от матери существе, а потом как о носителе определенных качеств и достоинств самостоятельном субъекте.
Никто из нас не рождается терпимым, добрым, учтивым, талантливым. Все эти качества развивают в нас родители, также как и терпимость к боли. Тебя обидели — ты должен простить, тебе хочется громко петь — ты должен жить так, чтобы не мешать другим людям, ты не хочешь есть этот суп — ты должен, так как мама обидится. Человек с детства приучается к культуре. И это необходимый процесс, с этим не поспоришь, поскольку иначе мы застряли бы в бесконечных войнах. Но то, как происходит процесс введения в культуру в отдельно взятой семье, имеет прямые последствия того, как живет и что чувствует человек.

В детстве роль Сверх Я или совести выполняют родители, потом родительские запреты интроецируются, то есть помещается внутрь психики человека и потом они срабатывают внутри индивида в виде собственных ограничений. Сначала родитель заставлял терпеть и делать, что-то не приятное, а теперь человек сам себя заставляет терпеть отношения, которые причиняют боль.
Все дети хотят родительской любви, признания и одобрения. Ради того чтобы получить это одобрение они делают, то что не хотят, поскольку то, что я перечислила выше это манипуляция посредством либо чувства вины, либо чувства стыда, либо прямой физической угрозой.

pain-and-depressionЕсли человек терпит боль в отношениях в первый раз и никак эти отношения не изменяет, то происходит привыкание к боли. Раз выжил, значит терпимо. В данной ситуации получило разрядку и удовлетворение агрессивное влечение одного из пары. Другой же будучи с детства субъектом вины, получил “заслуженное наказание” и получил разрядку для своего чувства вины. Но из теории систем мы знаем, что любая система стремится к развитию. В следующий раз, а он обязательно будет, достигнутый уровень будет отброшен и планка боли будет поднята. И все повторится.

Один из партнеров в такой садомазохистской паре обнаруживает спустя долгое время, что отношения все ухудшаются. Первым симптомом непорядка становятся странные  действия — растраты денег, шопоголизм, измены, азартные игры, выпивка. Вторым симптомом если не обратиться за консультацией к психоаналитику, является то, что не выдерживает его тело. Начинаются соматические расстройства. У всех разные. Например, нарушается сон, аппетит, проявляется аллергические реакции, выпадение волос, сердечные приступы, повышенное давление.
В какой-то момент времени тот, кто терпит боль может сказать — но ведь в молодости я никогда не стал/а бы терпеть подобные унижения! Толерантность к боли с каждым пережитым эпизодом повышается.

Вернусь еще раз к детству. Если родители при воспитании применяли психологическое манипулирование или реальные избиения, то и во взрослой жизни вы будете реагировать сходным  образом, когда к вам применят насилие. В связи с данной темой я нашла притчу которая рассказывает о двух родителях, которые пороли своих детей каждое утро, чтобы те не провинились на перед. Один из них бил тонким концом палки, чтобы не сильно больно было и ребенок добрым был, а другой толстым концом, чтобы надежно и ребенок вырос сильным. Мудрец, который заметил данное действие, сказал, что из такого воспитания ничего не получится и один из детей вырастет бесхарактерным, а другой злым. Так и вышло со временем. Тот который был бит не сильно вырос слабохарактерным и им помыкали люди, а второй, которого били сильно, вырос злодеем и приводил в ужас людей своими поступками. И теперь эти родители выходили во двор и секли себя. Смыл притчи был таков: с какой силой не бей ребенка, результат будет один — горе.

Слободянюк Е.А., психоаналитик в Киеве

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>